炭火焼ケータリング ふじ泰
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おいしい煙

炭火焼のおいしさ

炭火を使うと遠赤外線によって遠火の強火で中まで一気に焼きあがる。というのは一般的に語られることですが、炭火焼の特徴的なおいしさは、煙による風味によるところが大きいと思います。

備長炭は世界でも稀にみる高度を誇り、密度が高いため高温を長時間持続する炭です。

超高温の炭に、素材の焼汁が当たり、気化した後に小さな液滴に凝結した結果が、この煙なのです。

煙は素材の焼汁の凝縮された旨さと炭に当たり焼けた香ばしさが含まれています。

この煙を纏った食材は、シンプルでいて最高に旨い炭火焼料理となるのです。

最適に火を通し、焦がさず、旨みを乗せるのが腕の見せ所です。